О школе
  >>  Основные сведения
  >>  Структура и органы управления
  >>  Документы
  >>  Образование
  >>  Образовательные стандарты
  >>  Руководство. Педагогический состав
  >>  Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
  >>  Стипендии и иные виды материальной поддержки
  >>  Платные образовательные услуги
  >>  Финансово-хозяйственная деятельность
  >>  Вакантные места для приема (перевода)

Для поступающих

Отделение «Баскетбол»
           городские соревнования
           школьные,областные,российские

Отделение «Волейбол»
           городские соревнования
           школьные,областные,российские
           женщины
           мужчины

ФОК «Слон»

СК «Акробат»

Галерея


Новости СДЮСШОР «Красные Крылья»

Дмитрий Артешин: «Фамилия на меня не давит»
Андрей БАБЕШКИН, Дмитрий КОЗЛОВ, Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО
Одним из главных действующих лиц прошедшего в Тольятти «Финала восьми» лучших команд молодежной баскетбольной лиги стал атакующий защитник «Красных Крыльев-2» Дмитрий Артешин. В ключевом матче со сверстниками из питерского «Спартака» младший брат члена женской сборной России Ольга Артешиной принес своей команде 20 очков и 10 подборов. А волжане впервые в истории вышли в полуфинал этого турнира. Едва вернувшись из Тольятти, Артешин получил возможность сравнить уровень молодежного и взрослого чемпионатов: главный тренер «Красных Крыльев» Станислав Еремин выпустил 21-летнего игрока в матче с «Триумфом».

«На меня рассчитывают в Самаре»
- Твое появление на площадке на полторы минуты в игре с «Триумфом» стало бонусом за хорошую игру в Тольятти?
- Нет. Я заслужил это, думаю, хорошей работой на тренировках. «Красные Крылья» имели комфортную разницу в счете в игре с «Триумфом», команда делала акцент на защиту, вот тренеры и решил мне дать шанс.
- Ты спец по защите?
- В молодежной команде от меня требовалось проявлять лидерские качества, и начинать, и завершать атаки, и отрабатывать в защите. В основном составе я играю от защиты. Но если появляется возможность для атаки - беру инициативу на себя.
- В эти полторы минуты удалось проявить себя?
- Не совсем: вышел и сразу получил фол на Вяльцеве. На мой взгляд, фола не было. Но арбитры, видя молодого игрока, авторитета маловато, сразу дали понять, что к чему. У меня потрясающая статистика: три раза выходил за основу – до этого в матчах с ЦСКА на полторы минуты и с «Динамо» на четыре минуты, не набрал ни очка, но три раза мне давали фол в спорной ситуации.
- Сложно входить в игру со скамейки?
- Да, из-за волнения. Хотя в день дебюта – первый я сыграл за «основу» в матче с «Динамо», мандража не было. Ведь к тому времени мы проигрывали очков 25. На тренировке привыкаешь к партнерам, знаешь, как защищаться против Раша, Бремера. В составе соперника – незнакомые игроки, поэтому сориентироваться надо моментально.
- Тебя принято считать молодым, подающим надежды баскетболистом, но ведь тебе уже 21 год. Не хотел круто изменить судьбу и уехать играть в клуб суперлиги «Б»?
- На мой взгляд, суперлига «Б» – это не вариант. Туда можно опуститься, и назад, в ПБЛ, уже не подняться. Поэтому я пока хочу попробовать пробиваться в состав в Самаре, с которой связан контрактом. Но если будут предложения из команд, поднявшихся из суперлиги «Б» в ПБЛ, то хочу попытать счастья там. Если, конечно, руководство «Красных Крыльев» отпустит.
- В другие клубы и города приглашали?
- Перед началом сезона звали в Краснодар. Я съездил на просмотр, понравился, меня хотели брать. Но руководство «Красных Крыльев» не отпустило. Мне дали понять, что рассчитывают на меня в Самаре.
После «основы» - в «молодежке» легко
- Тольяттинский финал восьми стал твоим звездным часом?
- Нет. Хотелось бы завоевать медали и стать самым результативным игроком. А пришлось довольствовать четвертым местом и лучшим по подборам. В целом, своей игрой доволен.
- В послематчевых комментариях довелось прочитать, что матчем века для «Красных Крыльев-2» стал четвертьфинал с питерском «Спартаком». А после этого, как любила говорить маркиза Помпадур, «хоть потоп».
- Задачи перед нашей командой ставили последовательно: попадание в плей-офф, матч со «Спартаком», выход в полуфинал. Тренер так и сказал: «Главное - выиграть один матч. А там уже как получится». В полуфинале мы играли с теперь уже двукратным победителем молодежного первенства – краснодарским «Локомотивом». Один из двух домашних матчей регулярного чемпионата мы у них выиграли. Но в полуфинале уступили: то ли они были так здорово готовы, то ли мы слишком расслабились после победы над Питером.
- Выступая за «молодежку», рассчитывал привлечь своей игрой внимание тренеров главной команды?
- На мой взгляд, это не связано одно с другим. Слишком разный уровень команд. Мое появление в составе «Красных Крыльев» зависело только от работы на тренировках. Но после занятий с Бремером, Брежецем, Рашем, другими нашими лидерами мне легко было играть за «молодежку»: легко читал действия соперника, удавалось помногу забивать, проводил на площадке по 30 минут.
Домашний «разбор полетов»
- Имея такую спортивную семью: мама – известный тренер по современному пятиборью, сестра – член сборной России, чемпионка Европы и призер чемпионатов мира, ты мог заняться чем–то другим, не баскетболом?
- Как меня в 7 лет привели в баскетбольную секцию, так в ней и остался. Понравилось. Зачем что-то другое искать, если здесь все сразу получатся. Остался в баскетболе.
- С Ольгой часто о баскетболе говорите?
- Созваниваемся после каждой ее игры и моего матча. Подкалываем друг друга - сколько забил, сколько передач отдала. Я ей советую: «По кольцу больше бросай», она тоже что-нибудь эдакое ответит.
- Ольга Артешина рассказывала, что, восстанавливаясь после родов, арендовала зал на базе «Стара-Загора», и ты ей помогал. Выступал в роли мальчика, подающего мячи?
- Она бросала - я ей подавал мячи, потом менялись. Играли один на один в легкой форме, мог ей поставить блок-шот, но никогда не играл жестко. Сестра все-таки. Можно сказать, я ее готовил к сезону.
- Чему от нее научился? Или женский и мужской баскетбол – два разных вида спорта?
- Это точно. Но Ольга здорово мне помогла в постановке.
- В турнирах с ней вместе играли?
- Если только на отдыхе. Есть площадка, у нее подружки и знакомые, я - с друзьями. Разделимся на примерно равные команды и играем влегкую.
- Признайся, тяжело жить с такой фамилией? Постоянно сравнивают с сестрой?
- Чувствую себя комфортно. На меня фамилия не давит. Наоборот, служит стимулом. Мне Сергей Александрович (Мокин, тренер «Красных Крыльев». - Прим. авт.) не устает повторять: «Работай так, чтобы потом говорили – это не брат Артешиной, а Ольга – сестра того самого Артешина».
- В семейном кругу твои матчи обсуждаются?
- Этот сезон мама провела в Екатеринбурге, помогала Ольге с дочкой. А мы с батей в Самаре оставались вдвоем. Батя не пропустил ни одной моей домашней игры, постоянно приезжал в Тольятти. А на матч с Питером приехали все: у Ольги завершился сезон в УГМК, мама вернулась с Урала, отец. И та игра мне удалась.
- «Разборы полетов» бывают?
- Мама - известный тренер по современному пятиборью, а отец – любитель спорта, играет по ветеранам, но профессионально никогда не занимался. Поэтому когда батя на игре – я спокоен, расслаблен. Но вот если пришла мама, я знаю: если в чем недоработаю, сфилоню - дома ждет серьезный «разбор полетов». Примерно на час. По ходу сезона батя рассказывал маме по телефону про каждый мой матч. Дальше было так: едва батя положит трубку, как мама уже звонит. И начинается обсуждение моей игры. Поэтому стараюсь не давать ей повода. Иногда получается.
«Пежо» от сестры
- По городу ты передвигаешься на солидном «Пежо». Заработал?
- Сестра оставила. Зимой вот повредил бампер – не разъехался с бордюром. Но Ольга знает, что все сделаю. Люблю быструю езду, но только где позволяют условия. Гоняю не из-за того, что куда-то опаздываю. Наоборот, стараюсь выезжать пораньше, чтобы приехать заранее. Но захватывает ощущение скорости на такой мощной машине.
- На трассе полицейские тормозили?
- Было несколько раз. И штраф платил, и презентовал абонементы на матчи родной команды, и клубную атрибутику дарил. Теперь стараюсь скоростной режим не нарушать.
Личное дело
Дмитрий Артешин (баскетбол). Родился 8 сентября 1989. Форвард, Рост - 201 см, вес – 99 кг. Карьера: 2008-2009 – «ЦСК ВВС-Самара», 2009-2010 – «Красные Крылья» (Самара). Студент 5 курса СГЭУ (заочное отделение).

Источник: "Волжская коммуна" 27.05.2011

Партнеры и спонсоры
Федерация баскетбола Самарской области Министерство спорта Самарской области Министерство спорта Российской Федерации Министерство образования TLTSPORT.RU
Спортивные новости Тольятти

© МБОУДОД СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) 2010-15г.
Администратор сайта - Роман Попов. При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Вся информация размещена на сайте согласно закона РФ о персональных данных.